Pertumbuhan bisnis makanan
dan minuman di berbagai daerah memang tak bisa dipandang sebelah mata.
Tingginya minat pasar dan besarnya keuntungan yang dijanjikan, membuat sebagian
masyarakat mulai tertarik untuk menekuni bisnis makanan dan minuman sebagai
peluang usaha yang cukup potensial. Tidaklah heran bila kini berbagai macam
menu makanan serta minuman kreatif mulai disajikan pelaku usaha untuk memanjakan
lidah para konsumennya.
Saat ini tidak hanya
restoran-restoran besar saja yang mulai bermunculan untuk mengusai pasar di
bisnis food and beverage. Para pedagang tenda kaki lima pun tidak mau kalah
bersaing, sehingga tak jarang kita menemui berbagai macam makanan dan minuman
menarik yang sengaja dijajakan para pedagang di sepanjang jalan raya yang ramai
dilalui warga. Biasanya para pelaku bisnis kuliner di Indonesia
menjajakan aneka jenis makanan ringan (camilan), aneka macam kue, masakan
tradisional maupun internasional, sampai beragam variasi minuman dingin ataupun
panas yang diangkat sebagai produk unggulan untuk mendapatkan untung besar
setiap bulannya.
Nah, bagi Anda yang tertarik
menekuni bisnis makanan dan minuman yang peluangnya semakin mantap. Pada pekan
ini sengaja kami informasikan salah satu peluang bisnis makanan yang memiliki
banyak penggemar, yaitu menu ayam goreng tulang lunak.
Konsumen Berbagai masakan
dan makanan hasil olahan ayam menjadi kegemaran hampir semua orang. Selain ayam
goreng kentucky dan ayam bakar, saat ini olahan ayam goreng tulang lunak
menjadi salah satu menu baru yang banyak diminati konsumen. Wajar adanya bila
menu ini digemari banyak pelanggan, sebab tidak hanya tekstur dagingnya saja
yang terasa lembut namun tulang ayamnya juga bisa dimakan karena lunak dan
empuk.
Info Bisnis Pada awalnya
masyarakat hanya mengenal bisnis bandeng presto yang memiliki keunggulan duri
lunak. Namun kini dengan bantuan mesin pengolah pangan yang semakin inovatif,
tulang ayam yang dulunya cukup keras bisa diolah menjadi lebih lunak setelah
dimasak dengan bantuan panci presto.
Sebelum memulai peluang bisnis ayam tulang
lunak untungnya tidak kalah enak, ada beberapa hal yang sebaiknya Anda
persiapkan.
1. Langkah pertama yang perlu Anda siapkan yaitu memilih lokasi usaha yang
1. Langkah pertama yang perlu Anda siapkan yaitu memilih lokasi usaha yang
strategis. Anda bisa menyewa tempat di
sekitar pusat keramaian, misalnya saja
dekat dengan perkantoran, kampus, sekolah,
mall, di kios-kios kantin, atau bisa
juga membuka tenda di pinggir jalan raya.
2. Persiapkan peralatan dan perlengkapan usaha yang Anda butuhkan. Mulai dari
2. Persiapkan peralatan dan perlengkapan usaha yang Anda butuhkan. Mulai dari
perabot masak, gerobak atau etalase,
peralatan makan, sampai meja dan kursi
untuk para konsumen.
3. Ciptakan menu baru sebagai produk andalan Anda. Misalnya saja menawarkan
3. Ciptakan menu baru sebagai produk andalan Anda. Misalnya saja menawarkan
ayam goreng kremes tulang
lunak. Jadi selain tulang ayamnya yang lunak,
konsumen juga dimanjakan
dengan tepung kremes yang Anda sajikan.
4.Tentukan harga yang sesuai dengan target pasar Anda. Bila Anda membuka
4.Tentukan harga yang sesuai dengan target pasar Anda. Bila Anda membuka
bisnis makanan di kantin atau
di pusat keramaian, Anda bisa menawarkan harga
mulai dari Rp 10.000,00-Rp
20.000,00/porsi.
Namun, bila Anda
menjajakannya
di warung tenda kaki lima maka patokan harga
bisa Anda turunkan maksimal Rp 15.000,00 per porsi.
Resep ayam tulang lunak
Asumsi : resep untuk 6 orang
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 50 gram gula jawa (disisir halus)
- 1 sdm air asam jawa (kental)
- 2,5 liter air kelapa
- 5 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, (memarkan)
- Minyak goreng
Bahan Bumbu :
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 sdt garam
Resep ayam tulang lunak
Asumsi : resep untuk 6 orang
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 50 gram gula jawa (disisir halus)
- 1 sdm air asam jawa (kental)
- 2,5 liter air kelapa
- 5 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, (memarkan)
- Minyak goreng
Bahan Bumbu :
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 sdt garam
Cara membuat:
1. Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga
terbuka
lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata .
2. Taruh ayam dalam panci presto. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, air asam,
2. Taruh ayam dalam panci presto. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, air asam,
daun
salam, dan lengkuas.
3. Bila sudah siap, tutup panci presto, kunci dan keraskan tutupnya sampai rapat.
3. Bila sudah siap, tutup panci presto, kunci dan keraskan tutupnya sampai rapat.
Masak
di atas api besar hingga tulang ayam benar-benar lunak.
4. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
5. Selanjutnya goreng ayam dalam minyak panas dan banyak hingga dagingnya
4. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
5. Selanjutnya goreng ayam dalam minyak panas dan banyak hingga dagingnya
berubah
warna menjadi kuning kecokelatan dan kering.
6. Ayam tulang lunak siap dihidangkan dengan nasi putih, sayur lalapan, dan
6. Ayam tulang lunak siap dihidangkan dengan nasi putih, sayur lalapan, dan
sambal.
Kelebihan Bisnis ayam goreng:
Kelebihan Bisnis ayam goreng:
Sampai hari ini bisnis ayam
goreng presto masih belum banyak dijalankan masyarakat, sehingga persaingan
pasar antar sesama pedagang belum begitu ketat. Meskipun begitu, Anda tidak
boleh lengah dengan peluang yang masih terbuka lebar. Sebaiknya optimalkan
bisnis Anda dan ciptakan menu baru yang menjadi ciri khas bagi bisnis tersebut.
Dengan menawarkan keunikan rasa dan tekstur tulang ayam yang lunak kepada para
konsumen, diharapkan bisnis makanan yang Anda jalankan semakin mudah dikenali
masyarakat umum dan berhasil menarik perhatian para pelanggan.
Disamping pesaingnya yang
masih belum begitu banyak, menu olahan ayam telah mendapatkan tempat tersendiri
di hati masyarakat Indonesia. Sehingga semua lapisan masyarakat menyukai menu
olahan ayam dan menjadikannya sebagai salah satu lauk favorit dalam segala suasana.
Hal ini tentunya memberikan keuntungan tersendiri bagi para pelaku usaha, sebab
peluangnya masih terbuka lebar dan minat konsumennya pun masih sangat besar.
Kekurangan Bisnis ayam
goreng
Selain menawarkan keuntungan
yang cukup besar, ada beberapa kendala yang sering menghambat para pelaku usaha
untuk menjalankan bisnis ayam goreng tulang lunak. Salah satunya yaitu harga
beli panci presto yang cukup mahal, sehingga tidak semua pelaku usaha bisa
membeli peralatan tersebut untuk menghasilkan menu ayam tulang lunak yang cita
rasanya lezat. Kendala berikutnya yaitu harga bahan baku yang sering naik
turun. Selama ini harga daging ayam di pasaran belum bisa stabil, terkadang
harganya bisa naik hingga 50% dan tak jarang pula bisa turun sedikit lebih
murah. Hal ini tentunya cukup merepotkan para pelaku usaha, sebab mereka harus
pintar-pintar mengatur keuangan agar bisnisnya tidak merugi dan konsumen tidak
berpaling ke pedagang lain.
Strategi Pemasaran
Strategi Pemasaran
Untuk membantu pemasaran
produk ayam tulang lunak yang Anda produksi, pertama-tama berikan nilai lebih
pada cita rasa makanan yang Anda buat. Pastikan bumbunya meresap ke dalam
daging dan tulangnya benar-benar empuk, sehingga konsumen tidak perlu ragu lagi
untuk kembali menikmati menu andalan di warung Anda. Strategi pemasaran lainnya
yang bisa Anda terapkan yaitu memberikan merek unik dan menggambarkan cita rasa
kelezatan menu yang ditawarkan. Cantumkan merek tersebut pada banner atau
spanduk yang ada di depan lokasi usaha, agar konsumen tertarik mampir menikmati
cita rasa ayam tulang lunak yang Anda sajikan.
Guna mendukung promosi
produk, Anda juga bisa membuat pamflet, brosur, maupun poster dan membagikannya
di sekitar lokasi usaha. Untuk menjangkau konsumen yang lebih luas, Anda juga
bisa memanfaatkan situs jejaring sosial untuk menyebar luaskan promosi produk
ke para saudara, rekan-rekan Anda maupun masyarakat umum yang memanfaatkan
situs-situs tersebut. Semakin banyak informasi yang Anda sebarkan, maka semakin
besar pula peluang pasar yang Anda ciptakan untuk memperluas pemasaran bisnis
ayam tulang lunak.
Kunci sukses Menjaga cita
rasa produk menjadi tugas utama Anda dalam menjalankan bisnis makanan dan
minuman. Karena itulah, tingkatkan pengetahuan dan kemampuan Anda dalam memasak
ayam goreng presto dan ciptakan kreasi menu baru lainnya yang bisa mendukung
popularitas bisnis Anda. Contohnya saja mulai menambahkan menu baru seperti
ayam bakar tulang lunak, ayam goreng crispy tulang lunak, menciptakan aneka
jenis sambal dengan cita rasa nendang, dan masih banyak lagi strategi sukses
lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar